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mercoledì 23 febbraio 2011

Spaghetti con cavolfiore "arriminato"

Sono particolarmente orgogliosa di questo piatto: è stata per me una gioia prepararlo, con tutti questi preziosi ingredienti, e per tutti una festa mangiarlo.
Perciò, animo che il palato aspetta!

Gli ingredienti per 4 persone:
400 gr di spaghetti,
1 kg di cavolfiore,
25 grammi di uvetta,
25 grammi di pinoli,
2 cipollotti oppure ½ cipolla bianca,
1 spicchio d’aglio,
1 peperoncino,
500 grammi di pomodorini,
100 grammi di mollica di pane tostato in padella con un trito di capperi acciughe e olive,
sale,
olio.

Si comincia soffriggendo, in olio d’oliva, la cipolla, il peperoncino e l’aglio schiacciato.
Aggiungete i pinoli, l’uva sultanina precedentemente ammollata, ed i pomodorini tagliati a metà.
Lessate per 10 minuti le cime del cavolfiore in acqua salata.
La stessa acqua di cottura la utilizzerete per lessare la pasta.
Scolate il cavolfiore ed aggiungetelo al condimento: se dovesse risultare troppo asciutto potete aggiungere un poco d’acqua di cottura. Lasciate cuocere per 5 minuti.
Nel frattempo lessate la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore.
Scolatela e mettetela in un tegame con un poco di condimento.
Saltatela per un paio di minuti, versatela in una pirofila e aggiungete il resto del condimento. Aggiungete anche la mollica precedentemente tostata ("muddica atturrata") in padella con un trito di capperi, acciughe e olive. Servire con una spolverata di pecorino.

E come vino, visto il sapore dolciastro della nostra pasta, consiglio un bianco siciliano, il Calanica bianco 2008 - Duca di Salaparuta. Ovviamente servitelo freddo.
fonte: Internet - sito Duca di Salaparuta
Perché questo vino? Perché questo piatto è molto legato alla tradizione siciliana. Infatti “arriminato” (mescolato) è proprio un termine siciliano.
Rispetto alla ricetta tradizionale ho messo le acciughe e i capperi nella mollica abbrustolita, invece di aggiungerli al sugo.

Beh, se i vostri ospiti non vi fanno almeno un caloroso applauso la prossima volta a digiuno!
A proposito, preparatevi alla richiesta di un bis...

Bye!

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