Ho sempre pensato che natura e poesia siano un connubio felice, specialmente quando si incontrano per andare a tavola.
Nel film “Il Postino di Neruda” c’è una scena in cui Pablo Neruda (Philippe Noiret) mostra al Postino (Massimo Troisi) i carciofi sotto una nuova veste, come “forti combattenti con le loro lucide corazze”. Questa suggestiva immagine è ripresa da Oda a la Alcachofa (da Odas Elementales) che il poeta cileno scrisse nel 1954.
"Il Postino", Massimo Troisi e Philippe Noiret - fonte: Internet |
sceglie un carciofo,
non lo teme,
lo esamina,
l'osserva contro luce come se fosse un uovo,
lo compra,
lo confonde nella sua borsa con un paio di scarpe,
con un cavolo e una bottiglia di aceto finché,
entrando in cucina,
lo tuffa nella pentola.
Così finisce in pace la carriera del vegetale armato che si chiama carciofo,
poi squama per squama spogliamo la delizia e mangiamo la pacifica pasta
del suo cuore verde.”
Se vi sentite anche voi un poco poeti, beh, è l’ora di mettersi al lavoro e di preparare questo “poetico” tortino di carciofi.
Ingredienti:
6 carciofi
500 grammi di patate
100 grammi di parmigiano reggiano
100 grammi di formaggio tipo scamorza
200 grammi di pane raffermo grattugiato
un limone
olio extra vergine d'oliva
prezzemolo
aglio
sale
Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e le spine.
Affettateli non troppo sottili, e metteteli in un recipiente con acqua e il succo di un limone per evitare che anneriscano.
Quando avrete finito di pulire i carciofi, scolateli e lessateli per pochi minuti in acqua e sale.
Pelate le patate e tagliatele a fette sottili.
Prendete una teglia da forno, ungetela leggermente e cominciate piano piano a disporre gli ingredienti a strati.
Si comincia con uno strato di patate, e sopra disponetene uno con il pangrattato che avrete precedentemente mescolato con il parmigiano, il prezzemolo tritato, l'aglio, un pizzico di sale, due cucchiai di olio extra vergine d'oliva, e la scamorza tagliata a dadini.
Sopra mettete uno strato di carciofi.
Ripetete gli strati fino a riempire la teglia, sempre con la stessa sequenza.
L'ultimo strato deve essere quello con il pangrattato, affinché il tortino abbia la sua croccante e dorata crosticina.
Mettete in forno e fate cuocere per circa 30 minuti a 200°, e comunque fino a quando la crosta non sarà ben dorata.
Il tortino è pronto: ah, che poesia!
In the movie "Il Postino" (The Postman) there's a scene in which Pablo Neruda (Philippe Noiret) shows to the postman (Massimo Troisi) the artichokes under a new guise, as "strong fighters with their shining armor". These words are from "Ode To The Artichoke" (from Elemental Odes) that the Chilean poet wrote in 1954.
“…but then Maria comes with her basket,
she chooses an artichoke,
she's not afraid of it,
she examines it,
she observes it up against the light like it was an egg,
she buys it,
she mixes it up in her handbag with a pair of shoes,
with a cabbage head and a bottle of vinegar until,
she enters the kitchen,
and submerges it in a pot.
Thus ends in peace this career of the armed vegetable which is called an artichoke,
then scale by scale, we strip off the delicacy and eat the peaceful mush
of its green heart.”
If you also feel yourself like a little poets, well, it's time to get to work to prepare this "poetic" pie of artichokes.
Ingredients:
6 artichokes
500 grams of potatoes
100 grams of parmigiano cheese
100 grams of soft cheese (like scamorza or provolone)
200 grams of stale bread crumbs
a lemon
extra virgin olive oil
parsley
garlic
salt
Clean the artichokes by removing the hard outer leaves and thorns.
Slice them not too thin, and put them in a container with water and lemon juice to prevent blackening.
When you have finished cleaning artichokes, drain and boil them for a few minutes in salted water.
Peel the potatoes and cut into thin slices.
Take a baking pan and grease it lightly. Now you begin to put the ingredients in layers.
It begins with a layer of potatoes, and over it put a layer with breadcrumbs previously mixed with Parmigiano cheese, chopped parsley, garlic, a pinch of salt, two tablespoons of extra virgin olive oil, soft cheese chopped diced.
Put over a layer of artichokes.
Repeat the layers until it fills the pan, always with the same sequence.
The last layer should be the one with the breadcrumbs, so that the pie has its crispy, golden crust.
Put in oven and cook for about 30 minutes at 200 °, better until the crust is golden brown.
The cake is ready: ah, that poem!
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