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giovedì 7 aprile 2011

Risotto al Castelmagno e pere speziate con riduzione di vino Porto

Dice un vecchio proverbio "Al contadino non far sapere quant'è buono il formaggio con le pere".
La spiegazione del proverbio risale al Medioevo, quando la pera era considerata un frutto prelibato, da riservare al padrone del feudo.
Per cercare di riparare ai tanti anni "senza pere" propongo a tutti (e quindi anche ai contadini) questo prelibato risotto, e al "formaggio con le pere" ho aggiunto anche il famoso Porto portoghese.
Alla faccia del padrone del feudo, tié!

Ingredienti:
300 grammi di riso Carnaroli (il più indicato per i risotti)
3-4 pere Martin (tra le più adatte alla cottura)
cannella in polvere
1 cipolla piccola
1 litro di brodo vegetale
1 bicchiere di vino Porto
60 grammi di burro
150 grammi di formaggio Castelmagno

Mettete il Porto in un pentolino e fatelo ridurre a fuoco dolce, quando si sarà ridotto della metà spegnente il fuoco e lasciate da parte.
In una casseruola scaldate 20 grammi di burro, unite la cipolla tritata e fatela rosolare.
Aggiungete il riso e tostatelo leggermente.
Continuate la cottura unendo pian piano il brodo bollente senza smettere di mescolare.
Nel frattempo sbucciate e tagliate a dadini le pere e scottatele in acqua bollente, aromatizzata con un cucchiaio di cannella, e tenetele poi da parte.
Quando il risotto è al dente toglietelo dal fuoco, mantecatelo con il Castelmagno a dadini ed il restante burro.
Spolverate con pepe macinato fresco e trasferite il riso nei piatti di portata.
Guarnite con una piccola dadolata di pere, quindi decorate con la riduzione di Porto, e servite.

E se avete a tavola con un voi un contadino, dategli doppia razione, ché se l'è meritata.

Ciao a tutti!


An italian old saying goes "Don't let know to the farmer how good is cheese with pears."
The explanation of the proverb goes back to the Middle Ages, when the pear was considered a precious fruit, to be reserved to the owner of the feud.

To try to ripair these years "without pears", I suggest to everyone (and also to the farmers) this delicious risotto, and to the "cheese with pears" I also added the famous Portuguese Port wine.
Ingredients:
300 grams rice Carnaroli (the most suitable for risotto)
3-4 pears Martin (the most suitable for cooking)
ground cinnamon
1 small onion
1 liter of vegetable broth
1 glass Port wine
60 grams of butter
150 grams of cheese Castelmagno

Put the Port wine in a saucepan and let reduce to low heat, when it will be reduced by half, remove it from the flame and set it aside.
Heat 20 grams of butter in a pan, add the chopped onion and sauté.
Add the rice and toast lightly it in butter.
Gradually add hot broth, a ladle at a time, and stir until the liquid is absorbed.
In the meantime peeled and diced  the pears and blanch them in boiling water flavored with a teaspoon of ground cinnamon, remove the pears, and set them aside.
When the risotto is “al dente”, remove it from the flame, add the diced Castelmagno cheese and the remaining butter and stir gently.
Castelmagno is a very particular cheese, not easy to find.
You can replace it with a gorgonzola sweet: 80 grams will be enough.
Season with freshly ground pepper and place the risotto on serving plates. Garnish with a small amount of diced pears and decorate  with the Porto wine reduction and serve.

And if there's a farmer with you, give him a double portion, because he deserve it.
Hello everyone!
Ciao.

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