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giovedì 21 aprile 2011

Linguine al pesce spada

Dda' è, dda' è,
lu vitti, lu vitti, lu vitti, piglia la fiocina, uccidilu,
uccidilu, uccidilu, uccidilu, ahhh!
("Lu Pisci Spada", Domenico Modugno, 1954)

Con queste parole, le grida eccitate dei pescatori siciliani nel momento in cui avvistano il pesce spada, comincia una delle prime canzoni del grande Domenico Modugno, che racconta la storia d'amore di due pesci spada: la femmina è stata catturata durante la pesca, ed incita il maschio a fuggire e mettersi in salvo, ma il pesce si lascia catturare per morire insieme a lei.
la pesca tradizionale del pesce spada - fonte Internet
Una storia che sembra triste, ma non lo è, almeno se pensiamo a quanti gustosi piatti  possono essere preparati con il pesce spada, e come la sua pesca sia stata (e sia tutt'oggi) il lavoro e la vita di tanti pescatori dello Stretto di Messina.
Se tutta questa poesia vi ha messo appetito, non c'è più tempo da perdere...

Ingredienti:
350 grammi di linguine
400 grammi di pesce spada
2 zucchine
150 grammi di pomodori maturi e sodi
1 cipollotto fresco
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino possibilmente fresco
½ bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva q.b.
Prezzemolo
Sale q.b.
500 grammi di pane raffermo grattugiato
100 grammi di mandorle tostate e tritate

Tritate finemente la cipolla e fatela dorare leggermente in un tegame con l’olio, il peperoncino e lo spicchio d’aglio intero, che poi toglierete.
Quindi aggiungete il pesce spada tagliato a dadini e sfumate con il vino bianco.
Appena il vino è evaporato aggiungete i pomodori precedentemente spellati privati dei semi e tagliati a dadini.
Lasciate cuocere per pochi minuti.
Tagliate le zucchine a dadini, infarinatele e friggetele nell’olio ben caldo. Scolatele ed asciugate l’olio in eccesso utilizzando della carta assorbente.
Incorporate le zucchine al sughetto di pesce spada e continuate la cottura per qualche minuto ancora.
Mentre cuoce la pasta mescolate al pane grattugiato 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, le mandorle tritate e tostate, sale e pepe e fateli saltare in padella fino a doratura.
Aggiungete a fine cottura il prezzemolo tritato.
Scolate la pasta al dente, mescolatela nella padella con il pesce, le zucchine e cospargetela con il pane grattugiato e precedentemente dorato.

...e buon appetito!


With the excited cries of Sicilian fishermen when they see the swordfish, begins one of the first songs of the great Domenico Modugno, which tells the love story of two swordfish: the female was captured in fisheries, and incites her male to flee and save themselves, but the swordfish choose to be captured to die with her.
A story that seems sad, but it is not, at least if we think of how many tasty recipes can be prepared with the swordfish, and how his fishing has been (and still is) the work and the lives of many fishermen in Sicily and in Calabria .
If this story has put you hungry, there is no time to lose ...

Ingredients:
350 grams linguine (a form of pasta, flat like fettuccine)
400 grams swordfish 
2 zucchini
150 grams ripe tomatoes
1 fresh onion
1 clove garlic
1 chili pepper
½ cup white wine
Extra-virgin olive oil to taste 
Parsley 
Salt to taste
200 grams dried grated breadcrumbs
120 grams minced toasted almonds

Finely chop the onion and brown lightly in a pan with oil, pepper and a clove of garlic. Once the onion and the garlic are lightly golden, remove garlic and add the swordfish, diced and bathe with white wine.
Once the wine has evaporated add the tomatoes peeled seeded and diced.
Cook for a few minutes.
Cut the zucchini into cubes, flour them and fry them in oil hot. Drain and dry the excess oil using paper towels.
Add zucchini to the swordfish and cook for few minutes. 
While the pasta cooks, mix at the bread crumbs 2 tablespoons extra virgin olive oil, the chopped and toasted almonds, salt and pepper and cook in pan until golden brown.
When done sprinkle with minced parsley.
Drain the pasta, mix it into the pan with the fish and zucchini, and sprinkle it with bread crumbs, golden previously.

...and let's enjoy this dish


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