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mercoledì 6 aprile 2011
Gnocchetti con fagioli e cozze
Noi italiani siamo veramente un popolo meravigliosamente creativo, capaci di dare all'alimento protagonista di questa ricetta, la cozza, almeno 6 nomi diversi!
In Veneto le cozze sono i peoci, in Liguria i muscoli, a Comacchio (vicino Ferrara) i denti di vecchia, ad Ancona diventano le mosciole, a Napoli le cozziche, e a Messina le chiamano cozzole.
E non escludo ci siano altri nomi ancora!
E visto che siamo così "creativi", che ne dite di provare una ricetta particolare, saporita ed originale?
Ingredienti:
400 grammi di gnocchetti (se non ve la sentite di farli da soli)
200 grammi di fagioli borlotti
1 cipollotto fresco
2 spicchi d'aglio
2 pomodori secchi
1 peperoncino
1 Kg. di cozze
500 grammi di vongole
mezzo bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
sale e pepe
Ingredienti per gli gnocchetti:
1 Kg. di patate
300 grammi di farina
1 uovo
sale qb
Cominciamo con gli gnocchetti.
Lavate le patate e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire.
Ancora calde sbucciatele, schiacciatele con l'aiuto di uno schiacciapatate e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato.
Aggiungete un pizzico di sale, la farina e l'uovo, impastate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto e senza grumi.
Quindi dividete l'impasto in tanti filoncini dello spessore di 1 centimetro, e iniziate a tagliare i vostri gnocchetti.
Lasciateli poi riposare su un vassoio infarinato.
Mentre gli gnocchetti riposano, pulite le cozze e le vongole, lavatele e passatele in una padella abbastanza capiente dove avrete fatto rosolare uno spicchio d'aglio e il peperoncino.
Dopo qualche minuto aggiungete il vino bianco, fatelo evaporare ed aspettate che le cozze e le vongole si aprano.
Scolatele, sgusciatele e tenete da parte il liquido di cottura.
Lessate i fagioli.
Soffriggete l'altro aglio in una casseruola con il rosmarino e aggiungete i fagioli con un po' del loro liquido di cottura.
Portate ad ebollizione, quindi abbassate la fiamma al minimo e cuocete per 30 minuti.
Al termine frullate tutto e passate con un colino.
Fate appassire il cipollotto in una casseruola con olio, e unite i pomodori secchi tagliati a pezzetti ed il peperoncino.
Aggiungete la crema di fagioli e il liquido di cottura delle cozze, salate e fate ridurre la crema.
Cuocete gli gnocchetti nella crema di fagioli e cozze.
E adesso siete pronti per servire con un filo di olio a crudo ed una spolverata di pepe.
Pronti non solo a "servire", ma anche a mangiare!
Buon appetito e alla prossima!
We Italians are truly a wonderfully creative people, able to give to the mussels, the protagonists of this recipe, at least six different names!
In Veneto the mussels are the "peoci", in Liguria the "muscles", in Comacchio (near Ferrara) the "teeth of old", in Ancona become the "mosciole", in Naples are the "cozziche", and "cozzoli" in Messina (Sicily).
And maybe there are out there still other names!
And since we are so "creative", would you like to try a particular recipe, tasty and original?
Ingredients:
400 grams of gnocchetti (if you don't like the idea to do them by yourself)
200 grams of beans
1 fresh onion
2 cloves garlic
2 sun-dried tomatoes
1 chili
1 kg of mussels
500 grams of clams
½ cup white wine
1 sprig of rosemary
salt and pepper
Ingredients for gnocchetti (small dumplings):
1 kg of potatoes
300 grams of flour
1 egg
salt
Let's start with the gnocchetti.
Wash the potatoes, without peeling, put them in a pot with salted water and let boil.
While the potatoes are still hot, mash them with a masher and put them on a well floured work surface.
Add a pinch of salt, flour and egg and knead until dough is compact and without lumps.
Then divide the dough into small loaves (1 cm thick) and start to cut it, to have your gnocchetti.
Then let them rest on a floured tray.
While the gnocchetti rest, clean mussels and clams, wash and put them in a pan large enough, where you've browned a clove of garlic and chilli.
After some minutes add the white wine; let it evaporate and wait until the mussels open.
Drain and peel them, and set aside the cooking liquid.
Boil the beans.
Fry the garlic in a saucepan, with rosemary, and add the beans with a little bit of their cooking liquid.
Bring to a boil, then lower the heat to low, and cook for 30 minutes.
At the end of the cooking, blend and pass all through a sieve.
Let soften the onion in a saucepan with oil, and add the chopped sun-dried tomatoes and chili.
Add the cream of beans to the cooking liquid of the mussel, add salt, and then reduce this cream.
Cook the gnocchetti in the cream of beans and mussels.
And now you're ready to serve with a drizzle of olive oil and a sprinkling of pepper.
Ready not only to "serve", but also to eat!
Enjoy your meal and the next one!
Etichette:
pesce,
primi piatti
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