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lunedì 7 marzo 2011

Fagottini di mela con pancetta

Secondo le regole del Galateo con la frutta si chiude il pasto.
Ma con la frutta si può fare anche un'ottima pasta ripiena, originale e saporita.
Volete sapere come?

Ingredienti per la pasta:
200 gr. di farina "00"
100 gr. di semola di grano duro
2 uova
acqua qb
un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
250 gr. di ricotta fresca
100 gr. di parmigiano reggiano grattuggiato
2 mele Granny Smith
1 uovo
pepe bianco
25 gr. di burro

Ingredienti per il condimento:
100 gr. di pancetta tesa tagliata à la julienne
50 gr. di burro
1 porro
100 ml. di panna liquida

Disponete le farine su una spianatoia, fate un buco al centro e aggiungete le due uova, ed un pizzico di sale. Cominciate a lavorate l'impasto aggiungendo se necessario un poco d'acqua. Continuate a lavorarlo fino a quando diventa liscio ed elastico. Copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Intanto sbucciate le mele e tagliatele a cubetti. Poi passatele in padella con il burro ed un pizzico di sale per un paio di minuti. Lasciate raffreddare e mescolatele in una terrina con la ricotta, il parmigiano e l'uovo, e aggiustate di sale e pepe.
Tirate la pasta in sfoglie sottili e tagliatela a cerchio con un coppapasta.
Disponete al centro delle sfoglie una noce di ripieno, come nella foto qui sotto:
Richiudete in modo da formare dei fagottini e teneteli da parte.
Prendete il porro, privatelo della parte della radice e della parte verde e poi tritatelo finemente e fatelo imbiondire in padella con il burro. Aggiungete la pancetta (tagliata à la julienne) e fate cuocere per un paio di minuti. Unite la panna e fate addensare.

Lessate i fagottini in acqua bollente salata e poi saltateli in padella con il condimento.
Servite con una spolverata di parmigiano e accompagnatelo con un buon vino.
Il mio consiglio è un Alto Adige Gewurztraminer, un vino molto aromatico e dal bouquet intenso e complesso. Un vino profumato e a volte decisamente caldo, che si abbina perfettamente con gli ingredienti di questo piatto.

Buon appetito e fatemi sapere com'è andata, ok?

1 commento: