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mercoledì 9 marzo 2011

Tortine ai frutti di bosco con crema al limone

Piccole cuoche crescono!
E preparano cose semplici ma buonissime.
Questo dolcino è stato, infatti, preparato da mia figlia che ha solo (anzi, già...) 11 anni.
E mangiarlo insieme è stata una doppia festa.

Se volete farlo anche voi questi sono gli ingredienti:
una figlia di circa 11 anni (se non l'avete fatevela "prestare").

Per la crema al limone:
scorza grattuggiata e succo di 3 limoni
3 tuorli d'uovo
3 cucchiai di zucchero semolato
120 ml di panna liquida
60 grammi di mirtilli
60 grammi di lamponi
60 grammi di more
60 grammi di ribes

Per le tortine:
140 grammi di farina
125 grammi di burro tagliato a pezzettini
un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero semolato

In una terrina mescolate insieme la scorza e il succo dei limoni, i tuorli d'uovo e lo zucchero.
Mettete a bagnomaria e mescolate fino a che il composto non diventi ben consistente.
Fate raffreddare in frigo per 3 ore.
Mentre la crema si raffredda, preparate le tortine. In una grossa terrina impastate la farina, il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Aggiungete qualche cucchiaiata di acqua fredda per amalgamare l'impasto.
Dividete la pasta in 4 parti e mettetela in frigo per circa 2 ore.
Passate le 2 ore, riscaldate il forno a 180°.
Tirate la pasta e stendetela in 4 formine per tortine larghe circa 10 cm.
Cuocete senza aprire il forno per circa 25 minuti.
Un piccolo trucco: per evitare che la pasta possa gonfiarsi, mettete dei legumi secchi sopra la pasta delle tortine, prima di metterle in forno. Ovviamente, tra la pasta e i legumi mettete un pezzetto di carta da forno per evitare che si attacchino.
Le tortine devono diventare ben dorate, poi fatele raffreddare.
Mentre le tortine si raffreddano, montate bene la panna.
Mescolate la panna montata con il composto al limone, e distribuite la crema ottenuta sulle tortine.
Decorate infine le tortine con i frutti di bosco.

Prima di gustare non vi dimenticate di fare un caloroso applauso alla vostra piccola cuoca (almeno io ho fatto così).
Ciao!

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