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sabato 26 marzo 2011

Filetto di manzo all'aceto balsamico di Modena


"Nella storia della mia città, l'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è il vero punto di congiunzione fra il mitico e il moderno; come per la musica, come per un poema, come per tutto ciò che, essendo puro, può essere anche una possibile certezza".
Questo scriveva nel 1994 il grande tenore Luciano Pavarotti, nella sua prefazione al libro "L'Aceto Balsamico tradizionale di Modena" di Giovanni Salvaterra.

fonte Internet
E certo il Maestro era un grande intenditore della buona tavola , tanto da voler avere un proprio ristorante all'interno del suo Circolo Ippico. Il ristorante esiste tutt'oggi (Europa 92, Modena) e continua ad avere l'Aceto Balsamico tra gli ingredienti dei suoi preziosi piatti.
Quello che vi propongo io è certamente meno carico di suggestioni e tradizione, ma ha un sapore in grado di emozionare anche i palati meno colti.
Dopo tanta "poesia", vogliamo passare alla "ciccia"?

Ingredienti:
1 bicchiere scarso di Aceto Balsamico di Modena
30 grammi di burro
4 fette spesse di filetto di manzo (circa 150 grammi l'una)
2 cucchiai di farina
sale
pepe
2 cucchiaini di miele (possibilmente di acacia)

Sciogliete in un tegame a fuoco medio il burro.
Aggiungete i filetti infarinati, e cuocete per qualche istante da entrambi i lati; poi salate e pepate secondo i vostri gusti.
Versate il bicchiere di aceto balsamico facendolo evaporare e facendo attenzione a non cuocere troppo la carne.
Togliete la carne dal fuoco, mettetela a riposare in un piatto, coperta con della carta stagnola. 
Aggiungete al fondo di cottura i 2 cucchiaini di miele, fate restringere per un paio di minuti, fino ad ottenere una crema scura dalla consistenza dello yogurt. 
Rimettere la carne in padella dopo avervi praticato dei tagli a croce, e fatela insaporire con la riduzione di aceto balsamico (il tutto a fuoco spento).
Impiattare e servire con un contorno di verdure.
Io l’ho servito con della cicoria ripassata in padella.

Eh, che bontà!
E la dedichiamo al ricordo del Maestro Pavarotti, testimone della cultura italiana nel mondo, e che proprio 50 anni fa (era il 29 aprile) faceva il suo esordio al Teatro Municipale di Reggio Emilia.
Buon appetito, e se potete, buon ascolto!


"In the history of my city, the Traditional Balsamic Vinegar of Modena is the real point of conjunction between the myth and modern, like music, like a poem, for all that, being pure, it can also be a possible certainty".
That's what the great tenor Luciano Pavarotti wrote in 1994, in his preface to the book "Traditional Balsamic Vinegar of Modena"by Giovanni Salvaterra.

Of course he was a great connoisseur of good food, enough to want to have a restaurant within its Riding Club. The restaurant still exists today (Europa 92, Modena) and continues to have the balsamic vinegar in the ingredients of his precious dishes.
What I suggest might be less full of charm and tradition, but has a great flavor. 
After so much 'poetry', we want to go to the "meat "?

Ingredients:
1 small glass of balsamic vinegar of Modena
30 grams of butter
4 thick slices of beef fillet (about 150 grams each)
2 tablespoons flour
salt
pepper
2 teaspoons honey (preferably acacia)

Melt butter in a saucepan over medium heat.
Add the floured fillets, and cook briefly on both sides, then add salt and pepper to your taste.
Pour the cup of balsamic vinegar and allowing it to evaporate, taking care not to overcook the meat.
Remove the meat from the fire, put it to rest on a plate, cover with aluminum foil.
Add the 2 teaspoons of honey to the gravy, simmer to reduce for a couple of minutes, until you have a dark cream with the consistency of yogurt.
Put the meat in the pan after having practiced the cross cuts, and let it take taste with the balsamic vinegar (the fire has to be off).
Put the meat in the dish and serve with a side of vegetables.
I've choose to serve it with chicory lightly sautéd.

Wow, that goodness!
I would like to dedicate it to the memory of Maestro Pavarotti, a witness of Italian culture in the world, that 50 years ago (it was April 29) made ​​its debut at the Teatro Municipale in Reggio Emilia.
Enjoy your meal, and if you can, enjoy a good listening too!

Arrivederci ...
fonte: sito del Ristorante Europa 92, Modena

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