...è stata davvero ricca questa sesta edizione di Taste, e tra i momenti più coinvolgenti è d'obbligo segnalare le eliminatorie del Campionato Mondiale di Pesto al Mortaio.
Di che si tratta è presto detto: è un'iniziativa promossa dall'Associazione Culturale e Gastronomica Palatifini di Genova, che si propone di preservare e valorizzare l'originale ricetta del Pesto Genovese.
Originale a partire dall'utilizzo degli "strumenti", che in questo caso sono il Mortaio di marmo e il Pestello di legno.
Potevo non iscrivermi?!? Certo che potevo, ma la situazione era così coinvolgente (davvero bravo Roberto Panizza, patron della "competizione") che mi sono intrufolata all'ultimo momento!
Ma l'emozione mi ha giocato un brutto scherzo, e ho messo troppo aglio.
Risultato, il mio pesto era bellissimo a vedersi ma troppo "saporito".
Peccato!!!
Ma mi rifarò alla prossima occasione, forse già alla prossima tappa, prevista per il 1° maggio di quest'anno a Montepegli, Rapallo (http://www.pestochampionship.it/).
Passiamo alla cronaca...
Che ne dite se restituisco la parola ai veri protagonisti, "gli artigiani del cibo"?
A parte il basilico e la bontà hanno poco in comune, ma certo li unisce il fatto di essere così rappresentativi del loro Territorio.
Cosa sia il pesto alla trapanese ce lo spiega Paolo Licata, un siciliano innamorato della sua terra e dei suoi sapori.
CAMPO D'ORO VILLA REALE SICILIA
E da Sciacca e dalla Sicilia ci spostiamo molto più a nord, in Trentino, dove una piccola impresa di famiglia, (fratello e sorella), si dedica alla raccolta a mano di erbe, radici, bacche e frutta selvatica, seguendo la stagione, sulle montagne, su fino a 2.900 metri.
La loro proposta mi ha molto colpita, sia per la creatività ed esclusività di ciò che fanno, sia perché hanno scelto di portare avanti una tradizione di famiglia trasformandola in azienda. Complimenti, davvero!
OFFICINA BOTANICA PRIMITIVIZIA
E così, dopo cinque giorni, salutiamo la rassegna Taste, dandole appuntamento al prossimo anno.
Noi invece ci vediamo sempre qui, perché gli spunti di questi giorni meritano di essere approfonditi.
E la vostra blogger è seriamente intenzionata a farlo!
A prestooooo!
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