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giovedì 14 aprile 2011

Tagliatelle tricolori


Forse non tutti sanno che il matterello, quell'arnese in legno presente in (quasi) tutte le cucine italiane, non serve per ristabilire l'ordine in casa, né per difendersi da eventuali intrusi o per piantare un chiodo.
Certo quando si è nervosi la tentazione di provarlo sulla testa di qualcuno è forte, ma questo antico strumento è certamente più indicato per fare la pasta in casa.
Provateci almeno una volta, e vedrete che soddisfazione!
Occhio, mi riferisco alla pasta in casa, non alla testa di qualcuno...

Ingredienti:
900 grammi di farina bianca 00
300 grammi di farina di semola di grano duro
9 uova
100 grammi di spinaci 
100 grammi di rapa rossa
sale

Si tratta di fare tre impasti, uno per ogni colore.
Per le tagliatelle verdi cominciate facendo una fontana con 300 grammi di farina 00 e 100 grammi  di farina di semola. Rompete al centro 3 uova. 
Aggiungete gli spinaci, precedentemente lessati e tritati molto finemente, e un pizzico di sale.
Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Dopo, con il matterello tirate la sfoglia molto sottile, dallo spessore di circa 1mm.
Formate un rotolo con la pasta leggermente infarinata, e tagliatela con un coltello affilato.


Una volta preparate, lasciate asciugare le tagliatelle su un canovaccio asciutto e infarinato.

Lo stesso procedimento va ripetuto per altre 2 volte.
Per le tagliatelle rosse, al posto degli spinaci aggiungete le rape, anch'esse precedentemente lessate e tritate finemente.
Per quelle bianche, non va aggiunto altro. Se l'impasto è troppo asciutto, si può aggiungere un altro uovo.

Ora che le tagliatelle di tre colori diversi son pronte, siete pronti pure voi a cucinarle.

Io ho fatto la pasta, che ne dite di fare voi il condimento?
...e vi aspetto per sapere cosa vi siete inventati...

A presto allora!


Perhaps not everyone knows that the rolling pin, the wood thing present in all Italian kitchens, wasn't done to restore order at home, or to defend against intruders or to hammer a nail.

Of course when you're nervous the temptation to try it on someone's head is strong, but this ancient instrument is certainly more suitable for making pasta at home.
Try it at least once, and you will see what satisfaction!
I mean, try to make pasta, not to crush someone's head ...

Ingredients:
900 grams of flour 00
300 grams of flour durum wheat
9 eggs
100 grams of spinach
100 grams of turnips
salt

This is to make three doughs, one for each color.
For the green tagliatelle (similar in shape to fettuccine) begin by making a green fountain with 300 grams of flour 00 and 100 grams of flour durum wheat. In the center, break 3 eggs .
Add spinach, previously boiled and chopped very finely, and a pinch of salt.
Knead until dough is smooth and elastic, and let rest in refrigerator for at least 30 minutes.
Then with a rolling pin roll out the dough very thin, the thickness of about 1mm.
Form a roll with a lightly floured pastry, and cut with a sharp knife.
Once that the tagliatelle are prepared, allowed to dry them on a floured cloth and dry.

The same procedure is repeating 2 more times.
For the red tagliatelle, instead of spinach, add the turnips, previously boiled and finely chopped.
For white tagliatelle, not add more. If the dough is too dry, you can add another egg.

Now that the tagliatelle of three different colors are ready, are you ready to cook?.

Me, I've made ​​the tagliatelle: don't you want to make the sauce?
 ... and I'll wait to see what you are going to created: let me know.
 See you then!

1 commento: